Не проверяющие историю МФО: кто выдаст с наибольшей вероятностью?
Быстрый кредит в банке – это миф. Чтобы получить там деньги, закладывайте с запасом не менее трёх рабочих дней. Даже если вы отправили запрос на банальную дебетовую карту без кредитного лимита и возможности овердрафта, ваши данные будут более чем детально анализировать, ссылаясь на выпуск персонального пластика с Вашими ФИО.
На самом же деле в банке будут длительное время проверять Ваше кредитное прошлое: где брали какие кредиты (включая покупку техники в рассрочку и даже мобильного телефона в кредит в 2005 году, помните?), вернули ли вовремя, использовали ли пролонгацию?
И только онлайн-МФО не будут тратить драгоценное время своего клиента на всякие глупости. К чему несколько дней глубокого анализа, если в займ выдаётся небольшая сумма около 20 000 рублей? МФО прекрасно это понимают, поэтому рассматривают анкету в течение 5-10 минут (а чаще это происходит автоматически), после чего одобренные средства отправляются на карточку или иным удобным способом.
Как я уже говорила раньше, самая главная наша задача на данный момент – это начать записывать ваши расходы, для того, чтобы в будущем начать планировать ваш семейный бюджет.
Для этого нужно сделать несколько шагов. Самый первый шаг – это выбрать, кто будет заведовать вашим семейным бюджетом. Я придерживаюсь традиционной системы распределения ролей в семье. В нашей семье главный мой супруг. И поэтому роль финансового учета он взял на себя. Второй пункт, который вам нужно сделать – это выбрать, как вы будете вести ваш семейный бюджет, как вы будете учитывать ваши доходы и расходы. Есть несколько вариантов.
Самый простой — вы берете тетрадку. И традиционным методом делите пополам. В одну графу записываете ваши доходы. Во второю графу вы пишите расходы за каждый день. Второй вариант – это использование программ на компьютере. Это может быть просто табличка в Excel. В Excel прямо есть встроенная таблица для ведения семейного бюджета. Это могут быть программы для ведения бюджета.
Они есть бесплатные, есть условно-платные. То есть основной функционал бесплатный, но для того, чтобы сделать более удобным ведение бюджета, вам придется купить какие-то расширения для этой программы.
Есть еще один вариант – это использование телефона или планшета. Я вам сразу скажу, что это наиболее удобный вариант, который на данный момент есть, потому что учет ваших расходов вы можете делать в течение дня. Допустим, зашли в магазин, расплатились на кассе, сели в машину, внесли чек. Который вы оплатили в магазине. Чек сразу выбросили, вам его не нужно складывать.
Пришли в кафе, купили кофе и сразу записали. И так далее в течение всего дня. То есть на ведение бюджета у вас уходит буквально 5 минут в день, вы записываете все свои расходы и сверяете их с остатками. Чем более текущий процесс записывания расходов, чем меньше времени на него вы тратите, тем, конечно же, этот процесс легче.
Есть еще такое правило, что никогда нельзя откладывать процесс, когда вы начнете записывать ваши расходы. И ни в коем случае не делать перед сном, потому что возможно в какой-то день вы устанете. И подумаете, ну их эти расходы, я запишу завтра с утра. С утра забегаетесь, не запишите. Или допустим, вы их начнете записывать перед сном, потратите время на то, что будете вспоминать, что у вас где-то вы не учли какую-то небольшую сумму.
Вы не можете вспомнить, где вы ее потратили. Таким образом, вы начнете перевозбуждаться, скажем так. И потом не сможете уснуть. И естественно ведение бюджета тогда будет мешать вашему обычному распорядку дня. Вы поймете, что вам вообще ведение бюджета на самом деле не помогает, а мешает.
Очень здорово, если в этот процесс вы вовлечете детей. Допустим, есть такие программы для телефона, на которых вы можете настроить доступ к вашему семейному бюджету нескольким членам семьи. В основном это уже, конечно же, платный функционал. Допустим, ведет основную часть бюджета ваш супруг, но при этом свои расходы может в течение дня записывать в эту же программу, и в эту же базу данных и жена, и ваши дети.
Таким образом, дети приучаются к финансовой грамотности. И естественно в будущем, в их взрослой жизни им это очень пригодиться.
Возможно, сделать еще проще. Вы будете в течение дня складывать все чеки, которые вы потратили. И вечером ваш ребенок будет садиться, и допустим на компьютере открывать программу ведения финансового бюджета. И вносить все расходы семьи: папины, мамины, свои, брат, сестры и так далее.
За это очень здорово, если ваш ребенок будет получать какую-то условную плату, которая допустим равна тем карманным деньгам, которые вы даете ребенку за месяц. И таким образом ребенок не только вовлекается в планирование бюджета семьи, но так же понимает, что деньги не берутся ниоткуда, их нужно зарабатывать.
Как происходит процесс ведения семейного бюджета у нас в семье? Как я вам сказала, главный у нас в семье муж. И естественно занимается ведением семейного бюджета у нас супруг. Я ему в этом помогаю. Супруг у меня перепробовал несколько программ для ведения семейного бюджета. Мы также пробовали вести бюджет на компьютере, для нас это было неудобно, потому что текущие расходы записывать также не очень удобно.
Есть конечно же программы-связки. Есть клиент для компьютера, есть клиент для телефона. Мы пробовали программы, которые используют одну базу данных, но при этом можно устанавливать программу для нескольких разных гаджетов, допустим на компьютер для меня, на телефон для мужа. На телефон для ребенка, но честно говоря, эти программы нам не очень подошли по функционалу. И мы используем программу «Финансист».
Она стоит только на телефоне у мужа. База данных сохраняется в облаке. Если вы переустанавливаете систему на телефоне, или меняете телефон, у вас база данных тоже не теряется, что тоже, кстати, очень важно. И каждый вечер, когда мы приходим домой, и знаем, что мы никуда не уйдем. Мы садимся и подбиваем, скажем, так, наш семейный бюджет. Каждый говорит, сколько он потратил за день. То есть я собираю чеки, дочка собирает теки.
А муж ведет в текущем режиме основные расходы, потому что основные расходы в семье все-таки лежат на моем муже, мы так договорились. И допустим, если заезжаем в магазин, он сразу записывает, сколько мы заплатили. Если заправляет машину, записывает, сколько мы заплатили.
Я ему говорю, сколько я заплатила, допустим, за квартплату. Или за какие-то свои расходы. И дочка говорит, сколько она потратила денег.
Хотя у нас есть еще такое правило, дочке мы каждый месяц выделяем какую-то сумму на карманные расходы. И у нее стоит отдельно своя программа на телефоне, где она ведет учет своих расходов. В эти расходы входят расходы на репетиторов, к которым она ходит. И в эти же расходы входят ее какие-то походы с друзьями в кондитерскую, какие-то мелочи, которые она себе покупает, какие-то канцтовары и так далее.