Польза и вред пчелиной перги, противопоказания и лечебные свойства
Продукты пчеловодства всегда ценились за их полезные качества, питательные и вкусовые свойства. В советах народных целителей немало рецептов, в состав которых входят компоненты из продукции пасеки.
Ценнейший биологически активный продукт пчеловодческих предприятий, это перга. Она преобразуется из пыльцы, которую собирают пчелы из лекарственных трав.
Как происходит процесс образования перги?
Спрессованная в ячейках сот, пыльца находится под воздействием повышенной влажности и подвергается ферментации. Консервация ячеек медом создает анаэробные условия. Мед и ферменты, воздействуя на смесь, вызывают брожение и увеличение молочной кислоты в составе продукта.
После окончания ферментации получается смесь, в составе которой находится полный комплекс незаменимых кислот и витаминов. Она богата микроэлементами, содержит ферменты и гормоны. Молочная кислота в продукте является природным консервантом, защищающим его от порчи в течение долгого времени.
Состав
Биохимия перги зависит от сортов растений, с которых происходит сбор пыльцы. Это могут быть разнотравные луговые сборы или растения одного вида на огромных территориях культурных посевов. В период цветения их пыльца содержит различное количество тех или иных веществ.
В составе любой перги всегда присутствуют:
- полный комплекс витаминов;
- углеводы;
- микроэлементы Fe, K, Mg, Cu, Zn, I, Cr, Mn, P и другие;
- около полусотни ферментов;
- сахароза, глюкоза и фруктоза;
- гормоны, в их числе гетероауксин — гормон роста.
Перга отличается высоким содержанием витамина Е. В ней много калия, железа, магния, большая концентрация каротиноидов.
Продукт содержит полный комплекс важных органических кислот и аминокислот. Перга богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Процесс молочнокислого брожения перги существенно снижает возможность аллергических проявлений при употреблении этого продукта.
Полезные свойства
Наш организм способен полностью усвоить весь комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в перге. Ферменты и гормоны перги не синтезируются в человеческом теле. Они могут быть получены только в готовом виде.
Перга пчелиная позволяет укрепить иммунитет на клеточном уровне, восстановить работу желудка и кишечника, снизить уровень холестерина. Ее применяют для профилактики анемии и аритмии. Используют как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний.
Наличие рутина и витамина С оказывает антисклеротический эффект. Способствует укреплению сосудов и капилляров. Перга усиливает активность работы мозга, улучшает память и концентрацию, что актуально для людей в возрасте.
Беременные женщины, используя пергу, пополнят свой организм токоферолом. Он поможет будущим мамам благополучно выносить и родить здорового ребенка.
Мужчины, которые регулярно принимают пергу, не подвержены процессу преждевременного старения организма и сохраняют высокую потенцию до старости.
Противомикробные свойства перги помогут быстрее выздороветь послеоперационным больным, устранят проблемы кандидоза.
Макроэлементы калий и магний, витамин В3 и аспарагиновая кислота дают сосудорасширяющий эффект, улучшают процесс кровообращения и оказывают благотворное действие на работу сердечной мышцы. Калий из перги полностью усваивается организмом, в отличие от аптечных аналогов. На этом основано лечение многих сердечно — сосудистых заболеваний
Витамины в составе продукта, это отличная поддержка для молодого растущего организма. Витамин Е поможет сформировать мышечную ткань, С — укрепит иммунную систему, D поможет организму усвоить кальций и фосфор. Каротиноиды, преобразуются в витамин А, который обеспечивает острое зрение. В3 обеспечит рост ребенка и усилит активную деятельность мозга.
Применение
Перга принимается за 30-40 минут до приема пищи. Ее надо положить на язык и медленно разжевать, смешивая со слюной. Запивать водой специалисты не советуют. Делать вечерний прием продукта после 18 часов нежелательно, так как из-за тонизирующего эффекта будет сложно заснуть.
Профилактический прием продукта длится от 1 до 3 месяцев. Лечение — 3 недели.
Норма приема перги в профилактических целях для взрослых, это 10-15 грамм продукта утром, в обед и вечером. В лечебных целях объем увеличивают в два раза.
Беременные женщины могут принимать ее дважды в день по 1 чайной ложке.
Ежедневная дозировка для детей в возрасте до 3 лет — половина чайной ложки. С 3 лет до 5 можно принимать эту же норму, но два раза в день. После достижения шестилетнего возраста ребенку можно давать два раза в день чайную ложку продукта.