Чуден Днепр...
Великий Днепр обнимает множество островов. В нашем регионе, пожалуй, наиболее интересны Таволжанский и Перун. Таволжанский остров находится в верхнем бьефе Днепра, образующего вместе с живописными берегами и зелеными островками тихий уютный залив. Посередине залива сам Таволжанский остров, зеленый и манящий. На Таволжанский остров добраться можно только на лодке по заливу.
Край тонких лоз
Упоминания острова Таволжанского довольно часто встречается в летописях. Так в «Описании Украины» Гильома Левассер-де Боплана, датированного 1637 г., остров получил свое название от «таволги» — красноватого цвета тонкой лозы. «Место это крепко от природы и хорошо для житья. Здесь растет много таволы: это — красное дерево, твердое, как букс (самшит), и имеющее силу гнать из лошадей урину. Из него выделывают краску для волос», — писал Боплан. По словам же Эриха Лясоты, в районе острова Таволжанского у татар была главная переправа…
Место, от которого начнется путь в глубину веков, находится в нескольких десятках километров вверх по Днепру от Запорожья. Каких-нибудь 15-20 лет назад по этому водному пути проносились «Ракеты» и «Метеоры» в Днепропетровск (ныне Днепр), и дальше — до Черкасс или до самого Киева; а еще неспешно плюхали рейсовые теплоходики, причаливая у дебаркадеров, а то и просто опуская сходни на песчаный берег у прибрежных сел. Сейчас добраться туда легче по суше. Но и тот, кто решится на водное путешествие, не пожалеет — места там красивейшие. Полузатопленные балки на километры врезаются в берега и напоминают миниатюрные фиорды, крутые днепровские склоны поросли кустарником, у кромки воды ивы опустили ветки до самых волн, а богатству трав и цветов на холмах да в урочищах позавидовал бы и ботанический сад.
Примерно посередине Днепра возвышается остров. Правда, слово «возвышается» здесь не совсем подходит — высшая точка его лишь несколькими метрами выше уровня воды. Но по размерам остров немаленький — почти километр в длину и с полкилометра в ширину. Называется он Таволжаный, а на старинных картах можно разобрать другой вариант названия — Таволжан.
Напротив острова на левом берегу, на холме — небольшое село Вольнянского района. Ничем особенным оно не отличалось бы от сотен своих приднепровских собратьев, если бы не название. Название удивительное, другого такого, пожалуй, не сыщешь среди поселений Украины — Перун. Удивительно, как могло в христианской, а потом атеистической стране, в земле, через которую после времен Киевской Руси сотни лет прокатывались войны и набеги, оказаться у населенного пункта языческое имя, пришедшее из седой древности?
Древние легенды
Люди, помнившие, как выглядел Днепр до строительства «Днепрогэса», рассказывали, что раньше в русле Днепра были два острова. Один из них — Таволжаный — частично уцелел, другой — полностью скрылся под водой. Вот этот-то остров и назывался издревле Перун, он и дал свое имя возникшему значительно позже селу. Да, но откуда у острова такое название? Те же старшие люди рассказали легенду о том, что, когда князь Киевский Владимир крестил Русь, он повелел сбросить деревянного идола Перуна в Днепр. Тот поплыл вниз по течению и в конце концов пристал у скалистого берега острова, который и назвали Перуном. Кажется невероятным, чтобы деревянный идол проплыл сотни километров по Днепру, нигде не прибившись к берегу не став чьей-то добычей!
Даже если это только красивая сказка, название острова не могло возникнуть на пустом месте, наверняка предание — отголосок какого-то древнего языческого культа, делится своими впечатлениями путешественник.
Люди селились в здешних местах с незапамятных времен. В радиусе нескольких километров найдены стоянки эпохи палеолита, черепки неолитического времени, скифские курганы. А сами острова выглядели совсем не так, как сейчас.
Остров Перун в легендах известен так же, как Змеев. В западной части его была пещера, которая во время паводков затоплялась. По легендам, в этой пещере жил змей, которому местные жители отправляли на съедение юношей и девушек. Возможно, это отголосок человеческих жертвоприношений, связанных с культом змеиных богов, с большой долей вероятности, существовавшим в Приднепровье за 2 — 3 тысячи лет до нашей эры. Не зря ведь при раскопках поселений той эпохи находят изображения змей и змеиные орнаменты на керамике. А в пещере на Змеевом-Перуне исследователи Одесского исторического общества в 1863 году обнаружили огромное количество человеческих костей…
Предания о богах-змеях через поселившихся здесь позднее скифов дошли до греческих колонистов. Их записал Геродот — о том, как у Геракла похитили упряжных коней, и он после долгих поисков набрел на пещеру на днепровском острове, где встретил женщину со змеями вместо ног. Она предложила ему вернуть коней, если Геракл станет ее мужем. Дав жизнь трем сыновьям, Геракл ушел, завещав сильнейшему землю, лук, пояс и чашу.
Легенда вполне подходит под географические реалии этих мест. Как знать, может
Плацдарм для набегов
Прошли века. Языческая древность сгинула под копытами лошадей кочевников — печенегов, половцев, татар. Край превратился в Дикое поле. Но два острова на Днепре не остались безлюдными — уж слишком удобным было это место. В XVI веке здесь была татарская переправа — плацдарм, с которого они, переправляя лошадей с острова на остров, совершали набеги с левого, татарского, берега на правый. А в зарослях на правом берегу, в засадах, их поджидали казаки — чтобы отбить нападение или хотя бы предупредить своих об опасности, если силы были слишком неравны. Позднее, когда Запорожье набрало силу, казаки сами заняли острова и уже с них контролировали путь через пороги.
Тайны, скрытые водой
Еще через полтора века немного ниже по течению возникла небольшая крепость, позднее — важный транспортный узел и уездный город Александровск.
А потом в этот край пришла большая вода. Начало строительства «Днепрогэса» в 1927 году не оставило шанса уцелеть ничему, что располагалось близко к берегу Днепра.
Севернее Запорожья река протекала в глубокой и довольно узкой долине, и строительство плотины заставило воду не разлиться широко по равнине как в Каховском или Кременчугском водохранилищах, а подняться на десятки метров. Все, что ниже этого уровня, было обречено.
Строителей «Днепрогэса» не очень-то заботило прошлое. Они жили будущим — электричеством для заводов и фабрик, сквозным судоходством по Днепру над затопленными порогами. Но в последние месяцы перед затоплением бригады археологов-энтузиастов лихорадочно проводили раскопки, пытаясь спасти хоть
Спасти удалось немногое. Какие исторические сокровища погребены под сорокаметровой толщей воды, можно только предполагать, учитывая, что курганы и поселения вдоль берегов Днепра — настоящий археологический клондайк. Скрытые же под волнами скалы, бывшие
Но большую часть своих тайн днепровская атлантида теперь надежно хранит в глубинах, и неведомо, сможем ли мы эти тайны
09.08.2016, 30 просмотров.
Это интересно!
Метки
- Америка
- аномальные места
- Антарктида
- артефакты древних цивилизаций
- археологические раскопки
- археология
- вещие сны
- вода
- время
- дожди
- древний город
- духи
- Египет
- Земля
- инки
- история
- календарь
- карты
- книги
- космос
- легенда
- Майя
- Марс
- место силы
- мифы
- мумия
- Наполеон
- наука
- находки
- необычные животные
- океан
- остров пасхи
- Остров Святой Елены
- открытия
- Перу
- пирамиды
- пирамиды Майя
- племена
- потусторонний мир
- сигналы
- сон
- США
- тайна
- Франция
- христианство
- цивилизация
- человек

Наиболее вероятной причиной болей в спине у многих людей является сходство анатомического устройства позвонков с обезьяньим

Миражи из прошлого регулярно появляются на страницах СМИ. В прежние времена этот феномен называли «небесными битвами»

Издавна местом активности потусторонних сил считается в Одессе эпицентр развлечений и самый известный пляж — Аркадия.


