В быстром сне мозг распознаёт слова и слышит
Наш мозг реагирует на слова и понимает их смысл, находясь в бессознательном состоянии медленного сна. Эксперименты, проведённые исследователями Высшей нормальной школы в Париже, показали, что в долгий период медленного сна мы продолжаем неосознанно слышать и понимать слова. Результаты работы описывает статья, опубликованная The Journal of Neuroscience.
Во сне мы практически не реагируем на внешние раздражители и неспособны пошевелиться: эти процессы тормозятся в мозге ещё на «низком» уровне. Однако некоторые стимулы способны прорваться сквозь такую блокировку и заставить нас проснуться и вернуться в сознание. Возможно, мозг сохраняет определённый уровень бдительности, отслеживая безопасность окружающей обстановки. Эту способность изучили Сид Куидэ (Sid Kouider) и его коллеги.
Для проведения экспериментов они отобрали 23 молодых здоровых добровольца, спавших в лаборатории под присмотром учёных. Для начала экспериментаторы зачитывали им различные слова (на родном языке) и при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ) следили за активностью мозга бодрствующих подопытных, пока те нажимали кнопку: под левой рукой, если слово означало предмет, и под правой, если животное. Это позволило установить характерные для каждого добровольца паттерны электрической активности мозга, связанные с движением левой и правой руки.
Затем такие эксперименты были повторены во время разных фаз сна: лёгкого медленного (самой долгой фазы), глубокого медленного, а также быстрого REM-сна (в ходе которого мы, как правило, видим сновидения). Снятие ЭЭГ позволяло узнать, реагирует ли мозг, пытаясь отдать сигнал руке, понимает ли он произнесённое слово. Как оказалось, в быстром сне мозг распознаёт слова, только если они звучали на первом этапе эксперимента; на новые слова ответа со стороны нервной системы не было. При лёгком медленном сне реакция была полноценной как на уже звучавшие, так и на новые слова. Зато во время глубокого медленного сна никакой активности мозга не отмечалось.
Учёные считают, что отсутствие реакции в период глубокого медленного сна связано с массовым «отключением» нейронов мозга. В то же время в быстром сне возбуждение нейронов внешними стимулами конкурирует с возбуждением, вызванным сновидениями. Это ослабляет их реакцию, и она возникает только в ответ на уже знакомые слова, которые легче возбуждают «тренированные» нейронные сети.
Стоит отметить, что теорию «сторожевых пунктов» в коре головного мозга, поддерживающих бодрствование даже в условиях сна, выдвигал ещё основатель физиологии высшей нервной деятельности, лауреат нобелевской премии Иван Петрович Павлов. На такую мысль его натолкнули в том числе и эксперименты с гипнозом: известно, что обычный сон можно превратить в гипнотический и сделать в нём внушения, которые, чаще всего, хуже запоминаются пациентом, чем в условиях перевода в изменённое состояние сознание из бодрствования, даже без специальной установки на забывание.
24.06.2016, 89 просмотров.
Это интересно!
Метки

Наиболее вероятной причиной болей в спине у многих людей является сходство анатомического устройства позвонков с обезьяньим

Миражи из прошлого регулярно появляются на страницах СМИ. В прежние времена этот феномен называли «небесными битвами»

Издавна местом активности потусторонних сил считается в Одессе эпицентр развлечений и самый известный пляж — Аркадия.


