Что такое федерация, краткое определение


Изображение Что такое федерация, краткое определение

Понятие федерации, терминология

Федерация — одна из форм внутриполитического устройства государства, при которой каждая его составляющая имеет определённую степень внутреннего самоуправления. При этом государство в целом представляет собой единую общественно-политическую структуру, с общими центральными органами управления – правительством и парламентом.

По форме правления федерации чаще всего бывают республиками – президентскими, либо парламентскими. Однако, бывают и федерации с монархическим устройством власти, например Бельгия или ОАЭ.

Конфедерация

Не стоит путать федеративное государство с конфедеративным. В последнем случае конфедерация состоит из нескольких де-юре независимых государств, которые делегируют центральному правительству лишь ряд своих полномочий.

Эти полномочия, как правило, касаются общей обороны и внешнеполитического курса. Все же внутренние дела члены конфедерации решают самостоятельно на основании собственных законов. Многими современными политологами такая форма объединения как конфедерация не рассматривается как цельное государство, а считается просто союзным объединением независимых стран.

Классический пример конфедерации из современности – Евросоюз.

Унитарное государство

Другая форма государственного устройства, прямо противоположная федерации – унитарное государство. В отличие от федерации, составные части унитарного государства представляют собой лишь номинальные административные провинции, лишённые какой-либо автономии от центра.

Как правило, федеральная форма устройства свойственна многонациональным государствам, таким как Россия, Великобритания, где многие административно-территориальные единицы одновременно являются и национальными образованиями.

Правда, бывают исключения – например, Китай, имеющий в своём составе 5 автономных районов, населённых нацменьшинствами, является унитарным государством. А Мексика или США, разделённые на штаты без какой-либо национальной привязки, официально объявлены федеративными государствами. Чтобы понять, в чём здесь дело, следует рассмотреть основные признаки федерации.

Основные признаки федерации

Для основной массы федеративных стран присущи следующие признаки общественно-политического устройства:

  • Наличие двух разновидностей властных структур: центральной и местной. При этом центральная федеральная власть занимается глобальными, общегосударственными вопросами, а местная региональная – внутренними вопросами данного субъекта федерации.
  • Правовая автономия отдельных провинций. Основным законом государства-федерации является Конституция страны. Но вместе с тем, регионы вправе иметь собственные своды законов, при условии не противоречия их статей основному закону государства.
  • Субъекты федеративного государства имеют свои атрибуты независимости: флаги, гербы, гимны, собственную столицу. Но при этом реальным международным суверенитетом они не располагают.
  • Все внешнеполитические действия в федерации делегируются центральной властью. Но, вместе с тем, региональные единицы могут иметь собственные парламенты, своих избираемых президентов и даже потомственных монархов (ОАЭ).
  • Двухпалатная система общегосударственного парламента, где верхняя палата (Совет федерации РФ, Сенат США) представляет собой представительство от субъектов федерации. Нижняя же палат (Госдума РФ, палата представителей в США) является выборной, где заседают представители определённых политических партий.

Виды федерации

Различают несколько разновидностей федераций, в зависимости от правовых статусов субъектов, административно-территориального формирования, степени централизации.

По правовому статусу отдельных членов федерации, они бывают:

  • Симметричные, где все регионы наделены одинаковыми правами. К ним относятся США, Мексика, ФРГ и другие страны, где все субъекты равны по статусу.
  • Ассиметричные, где отдельные регионы имеют большую автономию, нежели другие. Это Канада, Бразилия, Индия. Рядом политологов к ассиметричным федерациям причисляется и Россия, где национальные республики имеют несколько больше внутренних прав, чем области и края.

По принципам административного деления федерации подразделяют на:

  • Территориальные федерации, разделённые на субъекты по географическому или историческому признаку – те же Мексика, США, ФРГ.
  • Национальные. Федеративные страны, разделённые на регионы по национальному признаку. К ним относятся бывшие федерации ЧСФР (Чехословакия) и СФРЮ (Югославия).
  • Комбинированные федерации, в территориальном делении которых присутствуют как национальные автономии, так и регионы без какой-либо национальной привязки. Сюда относится, в числе прочих, и Российская Федерация, где имеются и национальные автономии, и территориальные области и края.

Способ образования федеративного государства может быть:

  • Договорным, когда единая страна образуется путём заключения союзного договора между ранее независимыми странами. Пример – Танзания, созданная из получивших независимость колоний Танганьики и Занзибара. Или США, сложившиеся из 13 британских колоний, объявивших о своей независимости от метрополии.
  • Конституционным, когда федерация создаётся путём преобразования унитарного государства. Классические примеры – Россия и ФРГ, ставшие федерациями путём трансформации бывших унитарных империй.

Федерации также могут разделяться по степени централизации на слабо централизованные, и на сильно централизованные. Разница здесь заключается в объёме полномочий, находящихся в руках региональных властей.