Что такое ящик Пандоры значение, определение


Что такое ящик Пандоры значение, определение

Злосчастный ящик неизвестный событий

Фраза «открыть ящик Пандоры» давно уже стала крылатой. Произносят ее, когда хотят подчеркнуть что кто-то из-за своих глупости и любопытства стал причиной собственных или чужих неприятностей. Откуда же взялся этот ящик и почему его не стоит открывать? В древнегреческой мифологии Пандора — первая женщина на земле. Созданная по приказу Зевса богом-кузнецом Гефестом, она была божественно красива, безумно любопытна и чертовски хитра и коварна.

По замыслу богов, изначально Пандора должна была стать женой Прометея, но тот разгадал коварный план и отказался от такого «божественного» подарка. Тогда Пандора соблазнила младшего брата Прометея, Эпиметея, и стала его женой. В качестве свадебного подарка молодожены получили от Зевса красивую шкатулку, в которую коварные олимпийские боги собрали всевозможные человеческие зло и пороки:

  • алчность;
  • скупость;
  • равнодушие;
  • эгоизм;
  • честолюбие и т.д.

Доставивший молодоженам шкатулку бог торговли Меркурий строго-настрого запретил ее открывать. Но какая же женщина, получив в руки божественный подарок, утерпит, чтобы хоть одним глазком не взглянуть, а что же та, внутри?

Не стала исключением и Пандора — презрев запрет Меркурия, она на одну секунду приоткрыла крышку шкатулки — и этого хватило, чтобы запертые внутри низменные страсти, пороки и зло освободились и разлетелись по свету, поражая души людей и заставляя их творить черные дела.

Поняв, что натворила, Пандора захлопнула крышку шкатулки. В почти пустой шкатулке осталась только одна Надежда. Она стала просить выпустить и ее, но испуганная Пандора не хотела больше открывать шкатулку. Тогда ее муж, Эпиметей, взял шкатулку и со словами: «Одной бедой больше, одной меньше — уже все равно» выпустил на свободу Надежду. И полетела Надежда по Земле, утешая больных, поддерживая упавших, обнадеживая обиженных и угнетенных. Вот почему там, где случается Беда, всегда следом появляется Надежда.

События наших дней

Со времени древних греков прошло несколько тысячелетий. Но людские пороки по-прежнему правят бал на земле. Человеческая история пестрит именами великих завоевателей, тиранов и убийц — чем больше тиран извел жизней, тем больше ему почета в памяти человечества.

Сколько времени и денег тратится ежегодно на создание нового, все более разрушительного и беспощадного оружия! Сколько великих умов и материальных ресурсов человечества втянуто в это безумие! С существованием атомного, химического, биологического оружия мы давно уже свыклись.

В конце прошлого века ученые подсчитали, что в военных арсеналах земли скоплено по 3 тонны смерти на каждого человека: от новорождённый младенцев до глубоких старцев. Чем не современный ящик Пандоры? Осталось только найтись Пандоре, которая его откроет.

Но зачастую даже благие устремления оканчиваются катастрофами. Думали ли конструкторы больших океанских лайнеров, что их детище может стать одним братским кладбищем? И не только печально известный «Титаник», но и «Новосибирск», «Курск» и сотни других кораблей. Думали ли разработчики атомных станций, что «мирный» атом может превратиться в все испепеляющий Чернобыльский ветер?

Но наши ошибки нас ничему не учат. Задумываются ли конструкторы и производители миллиардов автомобилей, что их детища делают воздух непригодным для дыхания? Задумываются ли конструкторы космических кораблей, что в своем стремлении достичь звезд они разрушают единственную защиту жизни на земле — ее озоновый слой? Может, и задумываются, но продолжают делать свое дело. И что самое страшное— никак государства не могут между собой договориться, чтобы все это хотя бы ограничить, не то что совсем прекратить. Не поймешь, то ли человечество еще несмышленый любопытный младенец, то ли уже старый, выживший из ума маразматик.

Так что же дальше?

У всех мировых религиях есть упоминания о конце света. Причем не только о том, который когда-то будет, а и о том, что уже был. Это и упоминания о страшных природных катаклизмах, и описания, очень похожие на смоделированные современными учеными последствия глобальной ядерной войны, и еще много необъяснимых и загадочных явлений. И сегодня ми становимся свидетелями, как частота и мощь природных катаклизмов увеличиваются. Земля, словно живое существо, пытается избавиться от зарвавшегося человечества, возомнившего себя венцом природы.

Но у всех описаний конца света есть один общий итог: несмотря на то, что все разрушено и почти все живое погибло, жизнь всегда возвращается на нашу матушку-Землю. Человечество, как легендарная птица Феникс: само себя сжигает, но каждый раз заново возрождается из пепла. И это видимые результаты той самой робкой Надежды, последней покинувшую злосчастную шкатулку Пандоры.