Ebitda — что такое простым языком


фото Ebitda что такое простым языком

Простыми словами что такое EBITDA

EBITDA — сокращение от earnings before interest, taxes, depreciation, and amortization (прибыль до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации) и считается важным показателем для понимания способности бизнеса генерировать денежный поток (cash flow) для своих владельцев и для оценки эффективности деятельности предприятия.

Публичные компании используют её в отчётах о доходах, чтобы продемонстрировать прирост. Аудиторы анализируют отношение денежного потока к чистой прибыли. Банки рассматривают её, как способ понять вероятность погашения долга. Практически EBITDA стала стандартом для измерения деятельности бизнеса. EBITDA = Чистый доход + Процент кредита + Налоги + Износ + Амортизация

«Я думаю, что каждый раз, когда вы видите «EBITDA», вы должны подставить слово «заработок». — Чарли Мунгер, партнер Уоррена Баффета.

Зачем нужен?

Преимущество применения показателя EBITDA для оценки эффективности бизнеса заключается в нейтральной структуре капитала. Таким образом, на него не влияют такие решения, как то, как компания финансирует свой баланс (задолженность или капитал или их сочетание).

Кроме того, он также исключает неденежные расходы, такие как амортизация, которая может отражать способность компании генерировать денежные средства, выплачиваемые в качестве дивидендов своим владельцам.

Когда компания не получает прибыль, потенциальные инвесторы могут провести краткосрочный анализ и выявить слабые места в ведении бизнеса. Многие акционерные общества используют этот показатель для выгодного сравнения себя с конкурентами в той же отрасли.

Пример использования

Предположим, вы хотели оценить два стенда с лимонадом. В целях иллюстрации возьмём, что эти две компании используют одинаковые стенды и имеют одинаковое количество инвентаря, наличные деньги в реестре и т. д., Поэтому их балансы имеют одинаковый объем активов.

Лимонный стенд A финансировался полностью за счет собственных средств. Лимонный стенд B в основном использует долг для финансирования своих операций. Единственная разница между ними заключается в том, как они предпочитают финансировать эти активы — один с долгами, один с капиталом.

Ниже приводятся отчеты о прибылях и убытках для этих двух лимонадных стендов.

Лимонадная стойка A

Доходов — $ 1000

Стоимость проданных товаров — $ 200

Расходы в процентах — $ 0

Амортизация стенда — $ 50

Доход перед налогами — $ 750

Чистая прибыль (ставка налога 20%) — $ 487,50

EBITDA — $ 800

Обратите внимание, что стенд A заработал 487,50 долларов чистой прибыли, тогда как показатель EBITDA составлял 800 долларов в приведённом примере.

Лимонадная стойка B

Доходов — $ 1000

Стоимость проданных товаров — $ 200

Процентные расходы ($ 1500 при ставке 10%) — $ 150

Амортизация стенда — $ 50

Доход перед налогами — $ 600

Чистая прибыль (ставка налога 35%) — $ 390

EBITDA — $ 800

Поскольку стенд Б использует значительно больший объем долга ($ 1500 при ставке 10%) для финансирования своей деятельности, он менее прибыльный с точки зрения чистой прибыли ($ 390 против $ 487). Однако при сравнении денежного потока лимонадные стенды равны. Каждый из них производит EBITDA в размере 800 долларов из 1000 долларов.

Если вам нужно было решить, какой лимонад стоит покупать, вы можете подумать, что лимонная стойка А — лучшая инвестиция, потому что она имеет более высокий чистый доход. Однако на самом деле эти компании равны. Лимонный стенд B просто использовал больше долгов, чем конкурент и покрыл процентные расходы за счет чистого дохода. Когда компания продается, она обычно доставляется покупателю без долгов.

Таким образом, различия в том, как эти компании в настоящее время финансируют свои активы, вовсе не важны для нового владельца, который может выбрать, как он предпочтет финансировать бизнес.

Вот почему использование показателя EBITDA в качестве показателя прибыли очень распространено в области прямых инвестиций или в слияниях и поглощениях, где предполагается, что новый владелец будет иметь возможность изменить построение балансового отчета компании.

Недостатки

EBITDA не признается GAAP США (Generally Accepted Accounting Principles) или МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Некоторые скептически относятся к показателю, потому что он представляет компанию, как никогда не выплачивавшую никаких процентов, ни один из своих налогов, и это показывает, что активы никогда не теряли свою натуральную стоимость с течением времени (без амортизации).

Например, быстрорастущая производственная компания может показывать рост продаж и хороший EBITDA в годовом исчислении. С целью развития она постоянно приобретала много основных средств, и все они финансировались за счет долга.

Хотя может показаться, что предприятие имеет сильный лидирующий рост, инвестор, скорее всего, не захочет инвестировать в бизнес со значительными растущими затратами. Желательно рассматривать другие показатели в сочетании с EBITDA, например, капитальные затраты.