Кто такой Муравьев-Амурский и что он сделал


Фото Кто такой Муравьев-Амурский и что он сделал

Николай Николаевич Муравьев-Амурский – государственный деятель XIX столетия, который занимал должность генерал-губернатора Восточной Сибири. Будучи графом, он способствовал расширению границ государства в сибирском направлении.

Именно благодаря действиям Муравьева-Амурского Российская империя вернула в своей подчинение Амур, который ранее в 1689 году отошел Китаю. Граф является основателем нескольких городов, таких как Хабаровск и Владивосток.

Детские и юношеские годы

Родился Николай Муравьев-Амурский в знатной дворянской семье. По отцовской линии он был правнуком капитан-лейтенанта российского флота и внуком гражданского губернатора. Отец же будущего графа занимал должность статс-секретаря, управляя канцелярией императора. Мать будущего графа походила из семьи порховского помещика.

Большая часть детства Николая Муравьева-Амурского прошла под Петербургом. На сегодняшний момент улица, где находилось поместье, расположено в черте города.

Учеба Николая Муравьева прошла в пансионе Годениуса, куда он поступил вместе с братом. Такая начальная школа позволила ему в будущем без проблем сдать экзамены в высшее учебное заведение. Братья по распоряжению Николая I были зачислены в Пажеский корпус. Их служба проходила при Елене Павловне.

Военная служба

Сразу после окончания Пажского корпуса Николай Муравьев попал в Финляндский полк, имея звание прапорщика. Именно в этот период времени он участвовал в военных действиях между Россией и Турцией. Немного позже, будучи участником одного из взводов, будущий губернатор подавлял восстание в Польше 1831 года.

Окончание военной карьеры припало на 1833 год. Впоследствии Николай около 5 лет провел в Виленской области, занимаясь хозяйской деятельностью.

В 1838 году Муравьев-Амурский был назначен личным помощником Евгения Головина, участвуя в Кавказской войне. В период 1840-1844 годов периодически пребывал в военных походах в регионе Черного моря.

В 1841 году Муравьев-Амурский был повышен к чину генерал-майора. Несмотря на это, уже в 1844 году он закончил свою военную карьеру. Вследствие болезни ему пришлось поехать во Францию на лечение. Возвращаясь в Россию, он получил должность в министерстве иностранных дел. Незадолго после этого Муравьев-Амурский был переведен в Тулу.

Назначение губернатором

Назначение губернатором Тульской губернии произошло в 1846 году. Уже через несколько месяцев после этого Николай Муравьев-Амурский заключил брак с Катрин де Ришмон, которую встретил, пребывая во Франции на лечении.

Сразу же после своего назначения, новый губернатор стал обращать внимание на проблемы подчиненных ему территорий. Он отметил плохое состояние тюрем, упадок сельскохозяйственного сектора и ненадлежащее отношение к крестьянам. Через некоторое время Муравьев-Амурский был назначен и. о. генерал-губернатора восточносибирского региона.

После непродолжительного обучения в Санкт-Петербурге, Муравьев-Амурский был утвержден в должности генерал-губернатора. Получив поддержку Невельского, чиновник начал изучать возможность захвата Амура, который мог быть использован для доступа к Тихому океану. В столице довольно сдержанно восприняли идеи генерал-губернатора, так как империя на тот период была ослаблена в сравнении с Китаем. Несмотря на это, в течение 1851-1853 годов предпринимались попытки исследования устья реки.

Когда происходил постепенный отрыв России от западных государств, император начал обращать внимание на необходимость защиты Камчатки. Единственный способ, который это можно было сделать, предполагал использование Амура. Правительство позволило Муравьеву осуществлять переговоры с Китаем о разграничении восточной окраины реки, чтобы можно было по данной водной артерии осуществить сплав войск.

Несколько раз Муравьев-Амурский подавал на рассмотрения проекты, предполагающие прокладывание железной дороги через Сибирь. Каждый из них был отклонен вследствие недостаточности средств в казне государства.

Дальнейшая деятельность

16 мая 1858 года Николай Муравьев сумел закончить переговоры с Китаем, согласно которым был заключен договор. В нем река Амур до своего устья стала естественной границей между двумя государствами.

Многие попытки Муравьева-Амурского заканчивались ничем. Он планировал заселить пустынные земли Сибири, создавая там российские населенные пункты. Кроме этого, генерал хотел продолжать политику захвата территорий Китая.

В 1849 году по указанию губернатора было учреждено войско казаков при Амуре. Необходимость в его существование Муравьев-Амурский аргументировал невозможностью защиты восточных границ государства от нападения Китая.

Понимая дальнейшее развитие событий, генерал-губернатор решил укрепить Петропавловский порт на Камчатке. Именно на него в итоге в разгар Крымской войны напали объединенные силы Англии и Франции. Несмотря на то, что и удалось отбить, правительство ощутило некоторые проблемы удержания настолько удаленных от столицы земель: сложность в доставке провизии и подкреплений.

Вследствие этого со временем было принято решение эвакуировать порт и гарнизон с тихоокеанского полуострова. Когда вражеская эскадра осуществила вторую попытку нападения, они застали Петропавловск пустующим.

В 1861 году император отклонил проект Муравьева-Амурского, согласно которому Восточную Сибирь предполагалось разделить на две части. После этого чиновник обрел должность в парламенте. В течение 20 лет после этого он проживал во Франции, лишь изредка посещая родину для решения некоторых важных для государства дел.

Умер Николай Муравьев-Амурский во французской столице. В 90-ых его останки были возвращены в Россию.