Мейнстрим — что это такое простыми словами


мейнстрим - что это такое простыми словами

Что такое мейнстрим на простых примерах

Мейнстрим (в переводе с английского «основное течение») — это ведущее направление в любой области культуры, охватывающее большое количество людей.
Считается, что родиной данного термина является США. Именно в этой стране с 1911 по 1962 год издавался очень популярный журнал, несколько раз менявший своё название, и одним из них был «Masses and Mainstream» («Массы и Мейнстрим»). Также изобретение термина приписывается писателю и критику Уильяму Дину Хоуэлсу.
Как правило, понятие «мейнстрим» противопоставляется элитарному искусству и андеграундным течениям. Однако, со временем многие андеграундные явления набирают популярность и сами становятся мейнстримом.

Примеры мейнстрима:

  • Использование социальных сетей.
  • Видеоблоггинг.
  • Сериалы.
  • Кинокомиксы.
  • Поп-музыка.
  • Майнинг криптовалюты.
  • Уличная мода.
  • Крупнейшие современные религии.

Очень занятная вещь

По своей идее, андеграундная культура не стремится к коммерческому успеху, тем не менее, по мере популяризации нередко становится объектом коммерции. Например, такие направления как хип-хоп в музыке и граффити в изобразительном искусстве вышли из андеграунда.
В интернете популярна фраза «я делал это до того, как оно стало мейнстримом». Подразумевается, что раньше нечто было достоянием узкого круга элиты, а потом стало популярным среди толпы, «опопсилось». Несложно догадаться, что демонстративное противопоставление себя мейнстриму – тоже мейнстрим. Отличной иллюстрацией этого является культура хипстеров, основной идеей которой являлось именно категорическое отрицание мейнстрима и моды в принципе, но, с распространением данной культуры образ молодого парня в очках без диоптрий, в клетчатой рубашке и с окладистой бородой успел стать весьма массовым явлением. Как и многочисленные инди-группы, литература «не для всех» и скандинавское независимое кино.

Отличительные характеристики

Стоит отметить, что предметы многие явления в различных культурных направлениях проходят один бесконечно повторяющийся цикл:

  • Зарождение явления, распространение в узких кругах.
  • Получение небольшой популярности.
  • Рост популярности среди широкой аудитории.
  • Максимальное распространение, обретение «мейнстримности».
  • Пресыщение аудитории явлением, спад популярности.
  • Значительное снижение популярности, востребованность лишь в узком кругу преданных поклонников.

Ярким примером такой цикличности являются всплески популярности массовой культуры 70-80-90-х годов в течение последнего десятилетия. Периодическое возвращение моды на определённые фасоны одежды, стиль причёсок, музыку, многочисленные римейки известных и не очень фильмов. Например, оскароносный «Бегущий по лезвию 2049», обработка видео в стиле записей с VHS-кассет, нарастающая популярность минималистичной электронной музыки — это всё отсылки к популярной культуре восьмидесятых.

Неудивительно, что любой творец, ориентирующийся исключительно на мейнстрим, в подавляющем большинстве случаев обречён на провал, так как отношение публики быстро сменится вместе с модой. Именно поэтому важной составляющей успеха является удачный симбиоз персонального неповторимого стиля и соответствия актуальным течениям. В постсоветских странах мейнстрим, особенно музыкальный – вообще отдельная история. Новая волна трендов докатывается до СНГ с задержкой в год-два, затрагивая в первую очередь столицы и крупные города.

Плюсы и минусы

Как и любое социальное явление, мейнстрим имеет положительные и отрицательные стороны. К плюсам можно отнести быстрое распространение новых идей, возможность практически для любого человека найти способ самовыразиться, возможно, даже прославиться. В современном мире, где мы каждый день окружены огромным количеством информации, существование популярных течений, зачастую, помогает выделить наиболее важное. Разумеется, на волне мейнстрима распространяются не только положительные вещи. Многие находят современную поп-культуру поверхностной и низкоинтеллектуальной небезосновательно, однако, быть слишком категоричными тоже не стоит. Во времена молодости тех, кому сейчас за сорок, родители тоже не всегда понимали увлечения детей, и это вполне естественно.

Несмотря на то, что само слово «мейнстрим» прижилось в лексиконе обывателя не так давно, само явление не является новым. Популярная культура существует десятки, если не сотни лет. К примеру, в пушкинские времена мейнстримом было вести светские беседы по-французски, а в викторианскую эпоху модным трендом являлись «безголовые» портреты.

Популярные культурные течения существовали всегда, и этому явлению нельзя дать однозначную оценку. Можно только принять эти явления такими, какие они есть, и попробовать угадать, что будет в тренде в недалёком будущем.