Стокгольмский синдром — что это такое?


стокгольмский синдром - что это такое

История возникновения стокгольмского синдрома

Стокгольмский синдром — далеко не психологическое заболевание. Найти объяснение такому состоянию невозможно в медицинских справочниках и энциклопедиях. Так что же это такое? Стокгольмский синдром — это такое состояние, когда заложник начинает жалеть захватчика, думать, как бы он поступил, будь он на его месте, поддерживать его. Если террорист захвачен, но люди с стокгольмским синдромом интересуются его дальнейшей судьбой, выступают в суде в его защиту. Бывают даже такие случаи, что пострадавшие навещают бывших "террористов" в тюрьме.

Специалисты давно спорят по этому поводу и не могут прийти к единому мнению.

28 августа 1973 года (45 лет тому назад) в Стокгольме был захвачен банк "Sveriges Kredit bank". Грабители взяли заложников. Полиция приехала на место преступления почти сразу, они пытались договориться с преступниками и обезвредить их, но был открыт огонь и одного офицера ранили. Другой офицер полиции был готов на все, чтобы грабители отпустили заложников. Его заставили петь песню. И он запел. Пожилой мужчина, один из заложников, возмутился и попросил бандита отпустить полицейского. На удивление, грабитель заявил, что мужчина вместе с офицером могут быть свободны.

Шесть суток длился этот кошмар. Бандит выдвинул требования. Ему нужны были три миллиона крон, спортивная машина, много оружия и свобода его друга по тюремной камере. Он угрожал, что если его требования не будут выполнены, то в скором времени начнет убивать заложников. Власти решили отпустить из тюрьмы сокамерника грабителя. И пообещали закрыть глаза на все грехи, если он поможет полиции договориться с бандитом — Уилссоном. Другие требования пока не спешили выполнять. Штурмовать здание тоже не решались, боялись за заложников. Но никто не ожидал, что заложники и преступники найдут общий язык. Они довольно хорошо общались между собой и даже играли в "крестики-нолики", просили полицию не тянуть время, а освободить грабителей и выполнить их требования.

Никогда не теряйте головы

В конце концов, здание взяли штурмом. Бандиты сдались, а заложники наконец-то были свободны. После освобождения заложники сказали, что все время они боялись полицейского штурма, а не грабителей, что грабители очень добрые и милые. Отношения у них не прекратились и после окончания этой истории. Есть сведения, что бывшие заложники нашли хороших адвокатов для захватчиков.

Довольно интересная история, но все же, кого считают отцом этого термина? Автором термина "стокгольмский синдром" является криминалист Нильс Биджерот. Он наблюдал за всей ситуацией. В последствии было много похожих ситуаций, но до сих пор точного объяснения им нет.

Некоторые примеры

Конечно, такое явление встречается довольно редко. Обычно жертвы просто ненавидят своих обидчиков, но есть и исключения. Например:

  • В 1974 году у американского миллиардера выкрали внучку. За нее требовали выкуп, а сами переговоры шли очень долго. Все это время над девушкой издевались и держали в маленьком шкафу. После того, как деньги были перечислены, она не захотела вернуться в родной дом. Девушка решила присоединиться к террористам. Психологи очень долго работали с ней и пришли к выводу, что у нее случился эмоциональный шок и девушка просто не понимала, что с ней происходило. 
  • В 2002 году была похищена девушка. Ей было всего 14 лет. Девушку насиловали и держали в закрытой комнате. Но у нее было множество возможностей, чтобы сбежать, но она ими не воспользовалась. Психологи задались вопросом: "Почему?" В конце концов был сделан вывод, что она просто привязалась к своему обидчику, он кормил ее и были случаи, когда жалел. 

Проявления в быту, плюсы и минусы

В быту этот синдром проявляется сплошь и рядом. Женщины, которых избивают мужья, всегда их оправдывают. Психологи, которые работают с людьми с стокгольмским синдромом, пришли к выводу, что такому состоянию подвержены слабые личности с расшатанной психикой. Нередко такое поведение заложено родителями, где ребенок с детства знает, что сопротивляться не нужно, а нужно мужественно переносить все тяготы жизни и оправдывать обидчика. 
Также психологи дают советы, как себя нужно вести, чтобы не "заразиться" таким синдромом. Главное ничего не бояться и по возможности не общаться с захватчиком, потому что он легко может запугать жертву и рассказать грустную историю, почему он пошел на такой отчаянный шаг. После случившегося обратитесь к специалисту и не стоит сидеть у телевизора, смотря кадры с места происшествия.

Обычно такому синдрому подвержены женщины, потому что у них больше развито чувство жалости. Но у стокгольмского синдрома, наверное, только одни минусы. Несмотря не на что, жертвы относятся к своим обидчикам хорошо и оправдывают их, хотя в таких ситуациях у людей скорей всего должно возникать чувство ненависти.

Плюсов у такого феномена нет. Разве может быть у насилия положительная сторона? Конечно же нет!

Выводы

В творчестве все чаще и чаще стали затрагивать стокгольмский синдром. И это неспроста, тема жертвы и мучителя актуальна была все время. В фильмах, зачастую, все заканчивается хорошо, но есть случаи, где все заканчивается плохо. А в реальной жизни, конечно, хочется, чтобы у всего был счастливый конец!