Гомеопатия: что это такое простыми словами


Гомеопатия: что это такое простыми словами

Что такое гомеопатия простым языком?

Уже не первую сотню лет, с 1776 года, с экспериментов доктора Ганемана, длятся жаркие споры, что же это такое – «гомеопатия». Часть спорщиков доказывает, что это нетрадиционный, но удивительно действенный, безвредный способ лечения любой застарелой или вновь появившейся болезни.

Их оппоненты настаивают на том, что столь малое количество действующего вещества вовсе не оказывает никакого действия на организм. Так кто же прав?

Особенности приготовления лекарств

Основополагающая идея этого метода излечивание, искоренение «подобного подобным». Гомеопат ставит целью выявление источника возникновения болезни и устранение его наиболее щадящим безопасным путем. Специалисты этого метода готовят свои лекарства особенным способом.

Действующее вещество при этом разводят многократно. На каждом этапе разведения его особым образом встряхивают, растирают или взбалтывают, высвобождая особенную исцеляющую силу – «витальную энергию». В конечном итоге от взятого в качестве лекарственного сырья вещества в растворе или таблеточной массе не остается его реальных, физически существующих молекул. Носителю передается лишь «целебная информация». При таком энергетически-информационном воздействии лечебное вещество не накапливается, не задействуется в обменных процессах.

Как происходит лечение?

Предполагается, что принятие лекарства, вобравшего эту информацию, должно вызвать у здорового человека слабую временную симптоматику определенной болезни. Принятие страдающим тем же недугом человеком гомеопатического средства должно вызвать отклик на психическом, эмоциональном и духовном уровнях. Уравновесить и вернуть каждый из нематериальных слоев – уровней в нормальное состояние. «Проникнуть» вглубь охватившего организм недомогания, усиливая сопротивляемость организма, удаляя истоки болезни, излечить человека полностью.

Поэтому гомеопаты, прежде чем подобрать лекарства тщательно изучают историю всех недугов и недомоганий пациента. Обращают внимание на запомнившиеся при этом ощущения. Изучают проявления темперамента и характер индивидуума, в частности восприятие стрессовых ситуаций. Учитывают природный цвет волос и оттенок радужки глаз, характер протекания беременности им его матери.

Чаще всего гомеопатические препараты используют как самостоятельное лечение. Но, бывают случаи, когда его используют в качестве поддерживающей терапии.

Их сочетают с обладающими высокой концентрацией химическими препаратами традиционной медицины. А также с настоями и отварами, предлагаемыми народным траволечением.

Что лечат с помощью гомеопатии?

Предполагается лечение почти любого заболевания. Это объясняется воздействием, которое оказывается на весь организм в целом, исцеление «человека, а не недуга». Полная невозможность лечения гомеопатическим способом признана только в отношении аппендицита, пневмонии, рассеянного склероза и некоторых других заболеваний.

Детям такие препараты лучше всего помогают для ускорения заживления синяков, от неврозов, тревожности и страхов. Чаще всего рекомендуется использование гомеопатических препаратов для облегчения хронических процессов и состояний при функциональных нарушениях.

Только самые проверенные факты

Как быстро действует?

Все зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые люди способны почувствовать облегчение почти сразу. Другим приходится ждать двое суток. Есть и те, кто не замечает никакого эффекта.

Отсутствие результата при самолечении обычно объясняют тем, что не было обращения к специалисту. Если беседа с гомеопатом была, значит, он неправильно был выбран, у пациента не было доверительного комфортного состояния во время консультации. Было проведено мало бесед с доктором-гомеопатом, они были недостаточно продолжительны.

Почему возражают скептики?

Исходного вещества в препаратах намного меньше, чем, к примеру, частиц, отделившихся от ступки при тщательном растирании или обычной пыли, попавшей в лекарство из воздуха.

Микроскопическая доза вещества или даже «информация» о нем, почерпнутая из флакона в котором его разводили до ничтожно малых доз, не наносит вреда. Но несет ли она пользу?

Вода, взятая для растворения, содержит множество других веществ. Почему она должна «запомнить» и «использовать» только то, что проделал с ней гомеопат и «забыть» все остальное?

Пытаясь дождаться «волшебного» эффекта от гомеопатического средства можно опоздать с реальным, более существенным лечением. За это время может развиться, к примеру, большой очаг воспаления.

Часто облегчение, вызванное приемом гомеопатических средств, объясняют известным «эффектом плацебо». При этом в лечебных целях оказывается задействовано чистое самовнушение пациента. Пустые, не содержащие действующих веществ таблетки или микстуры в этом случае лишь имитируют внешний вид лекарства. Зная все это, каждый решает сам, доверять ли этому методу лечения.

Мы не призываем отказаться от лечения, не требуем слепой веры в её чудесные возможности. Сколько существует людей — столько есть и мнений. Каждый из нас имеет полное право иметь свою личную точку зрения. Главное — научиться отделять зерно от плевел.