Что такое НДС простыми словами


Что такое НДС простыми словами

НДС – что это такое?

Среди множества налогов, которые отчисляются в государственный бюджет, особо стоит выделить налог на добавленную стоимость. Порядка четверти бюджета государства формируется из поступлений по этому виду налогообложения. Предприятия и значительная часть малого бизнеса этот налог исправно платят. Что же представляет собой НДС и как рассчитать его правильно?

По существу, налогом на добавленную стоимость, называют, изначально, заложенное в цену предоставленной услуги отчисление, изымаемое в государственный бюджет. Оплачивает этот налог, в конечном счете — потребитель. Зачастую в прайсах и чеках даже есть отдельная строка «с учетом НДС», но за начисление и оплату несут ответственность продавцы. Для них существуют жесткие правила:

  • Ежеквартальная декларация;
  • Ежеквартальная оплата НДС, согласно декларации.

Существуют некоторые льготы, позволяющие уменьшить финансовое бремя НДС, например, за счет налогов, уже уплаченных поставщикам в процессе приобретения оборудования, материалов, товаров и услуг, используемых для производства собственной продукции.

Некоторые из видов товарно-денежных операций вовсе не подлежат, подобного вида, налогообложению. Из них можно выделить:

  • Продажа руды, содержащей драгоценные металлы;
  • Изделия народного промысла;
  • Религиозная атрибутика;
  • Товары, производимые общественными организациями инвалидов;
  • Сделки с жильем.

Юридические лица, осуществляющие трудовую деятельность по упрощенным схемам налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу, также не облагаются НДС. Согласно Налоговому Кодексу РФ, ставки и виды отчетности различны для субъектов, ведущих внутригосударственную деятельность и оперирующих импортно-экспортными категориями.

Ставки НДС

Существуют три процентных ставки, определяющих отчисление НДС. Это 18, 10 и 0 процентов. Не следует путать понятия нулевой ставки, на конкретный вид продукции, и полное освобождение от налогообложения. Последнее подразумевает освобождение от отчетности перед налоговой инспекцией, нулевая же ставка (ст. 165 НК РФ) такой возможности не предусматривает.

Ознакомится с перечнем субъектов, освобожденных от уплаты налога возможно в статье 149 Налогового Кодекса Российской Федерации. Товары, подлежащие 10%-ной ставке перечислены в 164 статье НК РФ (преимущественно социальные и товары первой необходимости). К прочим субъектам применяют ставку в 18% стоимости.

Расчет налога на добавленную стоимость (18%)

Для производителей формулы, применяемые при расчетах НДС – предельно просты. При известной стоимости товара или услуги (A) и 18%-ной ставке:

  • НДС = A ×18/ 100

Для примера, на продукцию, заявленной стоимостью 900 рублей считаем 900×18/100, НДС составит 162 рубля.

Несколько иначе выглядит формула расчета НДС для продавцов. Здесь мы имеем дело с ценой реализации (C). Формула в этом случае выглядит так:

  • НДС = C/ (100+18) ×18

Для примера, при цене на товар 900 рублей, в казну придется уплатить НДС — 900/ (100+18) ×18 – 137 рублей 28 копеек.
Для ленивых, занятых и, просто не желающих заморачиваться, в сети существует множество онлайновых сервисов, позволяющих рассчитать НДС «на автомате» (онлайн-калькуляторы).

Отчетность и терминология

В процессе составления квартальных отчетов, при исчислении НДС к перечислению в бюджет, определяются значения:

  1. Сумма НДС (рассчитывается для всех финансовых операций).
  2. Суммарный налоговый вычет (так называемый — входной НДС).
  3. Сумма к возмещению.

Налоговый вычет — это суммарный налог, уже уплаченный поставщикам, за весь объем предоставленных товаров и услуг. Данная категория освобожденных средств может быть использована, в том числе, на основные средства производства, например, на оборудование. Основанием для учета средств в этом качестве является предоставление счет-фактур на приобретаемое оборудование.

Сумма НДС, подлежащая возмещению, это разница между вычетом и фактически исчисленной суммой налога. В тех случаях, когда эта разница положительная предприятие имеет право компенсировать фактическую переплату налога из бюджета. После подачи декларации проводится тщательная, очень тщательная проверка и по ее результатам может быть принято решение о возмещении (либо об отказе в таковом).

Всегда идём навстречу пожеланиям трудящихся

Не платить НДС: возможно-ли такое?

В налоговом законодательстве юридически закреплено право предприятий и предпринимателей на возможные льготы, предоставляемые государством, при уплате НДС. Воспользоваться данным освобождением могут резиденты РФ в случае, когда их полная выручка за квартал не превысила 2 млн рублей.
Для реализации данного права необходимо до 20 числа, месяца предполагаемого освобождения от бремени НДС, обратиться в налоговую инспекцию с пакетом документов, подтверждающих ситуацию. Льготный период предоставляется на год и не подлежит автоматическому продлению. По истечении 12 месяцев возможно повторное обращение по той же схеме.
Следует учесть, что в случае, когда сумма от реализации превышает льготную хотя бы в одном месяце – НДС за этот месяц необходимо рассчитать и оплатить.

Ошибки и сознательное уклонение от уплаты влекут за собой крупные штрафы, неприятности и санкции.