Кто такой Олег Тиньков и его биография


Кто такой Олег Тиньков? Олег Тиньков биография

Олег Тиньков

В России это имя знают все. Он известен как удачливый бизнесмен и банкир. В списке самых богатых людей мира в 2014 году он занимал 1210 место, а среди бизнесменов России—79-е место по данным на 2017 год. Но его личность интересна миллионам людей еще и потому, что Олег Тиньков—это человек, который не родился с «серебряной ложкой во рту», а сделал себя сам.

Олег Юрьевич Тиньков родился 25 декабря 1967 года в Поселке Полысаево, Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в семье шахтера и швеи. Учился в школе в Ленинск-Кузнецком, где и увлекся велосипедным спортом. Добился неплохих успехов: стал кандидатом в мастера спорта. Именно тогда, во время спортивных сборов и началась его карьера бизнесмена.

Учитывая непростое время, ведение бизнеса по покупке дефицитных товаров в Средней Азии, и их перепродаже в Ленинске-Кузнецком было сопряжено с большим риском получить судимость за спекуляцию. Но все обошлось.  Это были первые успешные шаги по предпринимательской стезе.

В 1988 году, отслужив два года на Дальнем Востоке, Олег поступил в Ленинградский горный институт. Последующие три года были весьма успешными для продолжения предпринимательской карьеры. Он возил в Сибирь дефицитный товар: джинсы, косметику, черную икру. Обратно привозил и продавал японскую бытовую технику, купленную у шахтеров. И еще одно судьбоносное событие произошло во время учебы в Горном институте: он познакомился со своей будущей женой Риной Восман.

Молодость

Из института Олег ушел на третьем курсе, он уже тогда понял, что учиться профессионально вести бизнес нужно в США. Улетел в Америку и окончил курсы по маркетингу в Калифорнийском университете в Беркли. Рина разрешение на въезд получила только через четыре месяца, и результатом бурной встречи стала дочь Дарья, которая родилась 31 декабря 1993 года.

Первым  крупным делом Олега Тинькова стала оптовая торговля электронными изделиями, которые он закупал в Сингапуре. В Петербурге было открыто товарищество с ограниченной ответственностью «Петросиб», затем несколько филиалов. А в 1994 году был открыт первый магазин сети, которая вскоре получила название «Техношок».

Цены в нем были самыми высокими в городе, но за год оборот удвоился.

Тиньков первым в России сделал ставку на обучение продавцов-консультантов, и эта стратегия принесла результаты. Вскоре, из-за выросшей конкуренции и снижения доходов, Олег продал «Техношок» за семь миллионов долларов. 

Немного шоу

В это же время в бизнесе Олега Тинькова состоялся менее известный проект: был открыта сеть музыкальных магазинов «Musik Шок». Кроме того, был запущен рекорд-лейбл «Шок Records», издавший дебютные альбомы групп «Кирпичи» и «Ленинград». В 1998 году «Musik Шок» также был продан.

Дальнейшее направление в бизнесе определила случайная встреча. Однажды в бане знакомый грек, торговавший в России оборудованием для равиоли, натолкнул Олега на идею открытия компании по производству и продаже замороженных полуфабрикатов. И в 1998 году открылся цех по производству этой продукции. Торговая марка получила название «Дарья», в честь любимой дочери.

Реклама в виде провокационных баннеров с изображением женских ягодиц, выпачканных мукой и надписью «Твои любимые пельмешки» поспособствовала тому, что продукция, выпускаемая цехом Олега Тинькова, быстро стала одной из самых популярных. А в 2001 году компания была продана Роману Абрамовичу за 21 миллион рублей. Правда, 7 из них ушли на погашение кредита.

Еще в 1997 году появилась задумка открыть пивоваренный завод. Опять помог случайный разговор. Один знакомый посоветовал вместе с заводом открыть сеть ресторанов. А другой предложил, по баварской традиции, назвать пиво собственным именем. 

Дельных предложений Олег не пропускал. Так появился бренд «Тинькофф». В первую линию по розливу пива и открытие фирменного ресторана было вложено 1 млн. немецких марок. Затем состоялось открытие ресторана в Москве, а потом и в других крупных городах России. И уже в 2003 году заработал первый пивоваренный завод, а затем и второй. Опять была агрессивная реклама, но крупных успехов она все-таки не принесла. В 2005 году заводы выкупила бельгийская пивоваренная корпорация за 200 млн. долларов США. А в 2009 году были проданы и все рестораны.

Это неуклонное движение бизнеса вперед и вверх в 2005 году ознаменовалось представлением проекта инновационного банка. А уже в 2006 году был приобретен «Химмашбанк», и на его основе создан совершенно уникальный для России банк с дистанционным обслуживанием.

Первоначально банк назывался «Тинькофф Кредитные Системы». В кризисном 2008 году банк показал пятидесятикратный рост прибыли. Добиться этого удалось за счет снижения расходов на заработную плату сотрудникам, заменяя человеческий труд компьютерной обработкой. Все услуги банка оказываются дистанционно, через сайт, а также по телефону .С 2015 года банк стал называться «Тинькофф Банк». А Олег Тиньков, по версии Forbes, удвоил свое состояние. Сейчас ему принадлежит 53,52% акций банка.

Спорт, любовь, хобби

Несмотря на ошеломительный успех в бизнесе, Олег находит время для занятий шоссейным велоспортом. Он владеет профессиональной велокомандой Tinkoff Credit Systems, которая регулярно занимала места на престижных международных соревнованиях и стала основой для российской команды «Катюша».

Кроме того, он создал передачу на интернет-канале Russia ru, активно общается в социальных сетях. В 2010 году вышла его книга «Я такой как все», а через год еще одна: «Как стать бизнесменом». 

И еще одна сторона жизни, которая удалась Олегу Тинькову—его семья. Жена, жизнь с которой приближается к тридцатилетнему юбилею. Любимая дочка Даша, получив образование в Оксфорде, в настоящее время занимается винным бизнесом. И сыновья, Павел и Роман, которые учатся в Москве.

Действительно, талантливый человек талантлив во всем. И Олег Тиньков тому подтверждение. Человек, который сделал себя сам.